Июл 12 2010

Варочные поверхности и духовки

Опубликовал мск 15:17 в рубрике Бытовая техника

Для встраивания в кухонную мебель производители бытовой техники предлагают комплект, состоящий из двух элементов — собственно варочной (рабочей) поверхности и духового шкафа. И то и другое способно встраиваться в кухню любого дизайна и любой компоновки, причем как в «классическом» варианте (то есть один прибор над другим), так и порознь, в разных местах. Комплект может быть зависимым (элементы помещаются друг над другом и имеют общие органы управления, расположенные, как правило, на передней панели духовки) и независимым (каждый имеет свою панель управления и может монтироваться отдельно от другого).

Зависимые «пары» встраиваются традиционным образом: духовой шкаф располагается в тумбе непосредственно под рабочей поверхностью. Во втором же случае духовой шкаф готов к «путешествию» практически по всему кухонному гарнитуру: может быть встроен под столешницей, над столешницей или в отдельно стоящий шкаф (последние два варианта хороши для установки прибора на уровне груди — так удобнее вытаскивать противни). Если же вы вовсе отказываетесь от духовки, полагаясь, скажем, на микроволновую печь с функцией «гриль», допустимо приобрести независимую варочную панель с собственными органами управления.

У многих фирм базовый модельный ряд электрических варочных поверхностей представлен стандартными моделями шириной 60 см. Можно встретить приборы и шире — 80 см (AEG, SIEMENS, MIELE, KUPPERSBUSCH, GEFEST) или 90 см (GAGGENAU, CANDY, ARISTON и др.). Есть и вовсе «гиганты» для настоящих кулинаров — модели шириной 906 мм (PKD 965 E от BOSCH), 900 мм (от KUPPERSBUSCH) и 916 мм (КМ 454 от MIELE). Высота встраивания электрических поверхностей (то есть расстояние, на которое прибор врезается в столешницу) колеблется, в зависимости от модели и марки, от 38 до 52 мм.

В монтажный комплект к каждому прибору, вместе с шаблоном для прорезания столешницы, входят также металлические направляющие, которые крепятся саморезами к боковым торцам установочного отверстия. Сама панель фиксируется на защелках или клипсах. Резиновый уплотнитель на кромках прибора препятствует попаданию жидкостей и грязи внутрь столешницы. Приклеивать или крепить на шурупах варочную поверхность не рекомендуется, ведь, если она выйдет из строя, извлечь прибор можно только путем выламывания столешницы.

Если панель зависимая, непосредственно перед установкой в столешницу ее подключают к управляющему прибору — духовому шкафу, вставляя штекеры в соответствующие разъемы. Ошибиться при этом и перепутать контакты друг с другом довольно трудно, поскольку на каждый из них нанесена цветная маркировка. Предположим, по каким-то причинам вы хотите купить духовку и зависимую варочную панель из разных ценовых сегментов.

Учтите: духовой шкаф всегда должен быть «умнее», чем варочная поверхность. Иначе вы не сможете управлять всеми дополнительными функциями (инфракрасными сенсорами, индукцией, электроникой закипания) рабочей поверхности, которые задействуются через специальный разъем, подключаемый к духовому шкафу. Варочная поверхность работает с выделением большого количества тепла. К тому же в процессе приготовления блюд достаточно часто приходится иметь дело с кипящим жиром, маслом и т. д. Поэтому проследите, чтобы при установке прибора были соблюдены минимальные расстояния от плиты до стены или корпусов мебели. Каждая фирма-производитель в монтажных схемах всегда указывает эту величину для своих приборов (обычно 40-50 мм).

Что касается простых газовых поверхностей и стеклокерамических панелей типа «газ на стекле», то стандарты по ширине здесь те же: 60, 70 или 80 см. Встречаются и модели шириной 90 см (например, независимая газовая поверхность РН9 41 MSTB с четырьмя конфорками, да еще грилем для барбекю от ARISTON). Монтируются эти приборы тоже аналогично электрическим панелям. Большинство солидных европейских компаний, широко представленных на нашем рынке, поставляют в Россию газовые варочные панели с возможностью подключения к стандартной бытовой магистрали.

При монтаже имеет смысл обратить внимание на положение канала подвода газа в приборе (оно может быть разным: угловым, в днище ближе к задней стенке корпуса и т. д.). Если вы остановили свой выбор на варочной панели с газовой конфоркой типа wok, подойдут поверхности ER 78551EU от SIEMENS или GMS 755.I от KUPPERSBUSCH. Но не все модели можно встраивать непосредственно над духовым шкафом. Газовая варочная панель, как правило, глубже, чем столешница. И если вы хотите скомбинировать ее с духовкой, это можно сделать, подобрав «пару» в виде поливалентного духового электрошкафа (так называют модели, специально рассчитанные на подключение в комплекте с газовыми панелями).

В домах, где кухни газифицированы, оптимальным вариантом может стать экономичный комплект с газовым «верхом» и электрической духовкой. Впрочем, зачем ограничивать себя установкой только одной варочной поверхности? Сегодня производители предлагают встраиваемые в столешницу рабочие модули шириной 29-30 см и глубиной 50-52 см с разными функциями (фритюрницы, электрогрили, стеклокерамические электроконфорки, панели «газ на стекле»), но объединенные общим дизайном. Приборы напоминают по форме костяшки домино, поэтому серия компактных рабочих поверхностей часто так и называется — «домино». Но некоторые производители предпочитают давать свое наименование: у ELECTROLUX это LuxLine Domino, у KUPPERSBUSCH — VarioLine, у MIELE — Combi Set. Запоминать, конечно, не обязательно, но если вы попросите в магазине показать технику «домино», вас прекрасно поймут.

Главное — возможность скомпоновать у себя на кухне многофункциональную рабочую поверхность любой длины, выбирая те или иные приборы (с автономным управлением) по собственному усмотрению. Скажем, стеклокерамический гриль, газовую, электрическую поверхность и фритюрницу. А можно встроить какой-либо один прибор рядом со стандартной варочной поверхностью. В серии компактных рабочих панелей «домино» вы найдете буквально все мыслимые и немыслимые приспособления для кулинарии. Помимо уже перечисленных модулей, достаточно назвать вытяжку с забором воздуха справа и слева от себя (ELECTROLUX, AEG, GAGGENAU и др.), газовый wok (KUPPERSBUSCH, SIEMENS), универсальный кухонный комбайн (BOSCH, SIEMENS), а также ломтерезку, электронные весы и аквацентр (мини-мойка со смесителем) от MIELE.

Один элемент можно попросту врезать в столешницу. Но при встраивании двух или большего количества модулей непосредственно рядом друг с другом необходимы монтажные наборы, приобретаемые отдельно. Обычно это специальные металлические планки и элементы крепления к столешнице. При установке варочной панели необходимо учесть несколько важных моментов. Иногда можно услышать, что под варочной панелью нельзя располагать выдвижные ящики. Это не совсем верно. Можно, и такое решение очень удобно — лучшего места для хранения кухонной утвари и не придумать.

Но поскольку при работе прибора его днище нагревается, в выдвижном ящике, находящемся непосредственно под варочной поверхностью, рекомендуется сделать перфорацию или установить декоративную решетку для обеспечения доступа свежего воздуха (здесь у разных мебельных фабрик могут быть свои решения). Некоторые особенности имеет соседство варочной панели с холодильником. Если приборы окажутся слишком близко друг от друга, вам будет неудобно ставить на плиту кастрюли большого диаметра («торчащие» ручки помешают поместить емкость строго на середину конфорки).

Кроме того, если у духовки стенки нагреваются несильно, то от конфорок тепла будет идти значительно больше, нагревая стенку холодильника. Электронная система «подумает», что изменились климатические условия, и «заставит» компрессор постоянно работать на полную мощность, тем самым чрезмерно увеличивая расход электроэнергии и сокращая срок службы прибора. Под постоянным воздействием тепла начнет постепенно разрушаться слой теплоизоляции холодильника. А в самой рабочей камере будет постоянно намораживаться корка льда, и, значит, вам придется чаще размораживать это отделение.

Вывод: для нейтрализации тепла между стенкой холодильника и краем варочной панели желательно оставить зазор шириной хотя бы 15 см, где можно расположить шкафчик или полки. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, целесообразно воспользоваться теплоотражающей фольгой, чтобы излучаемое тепло направлялось обратно, в сторону варочной панели. Еще одна проблема заключается в том, что сейчас многие покупают новую бытовую технику, а мебель на кухне остается старой. В этом случае необходимо, чтобы между плитой и стенками шкафа предусматривалось расстояние в 2-3 см. Так вы обезопасите себя от порчи мебели. Встраивать тепловую технику «соло» в кухонный гарнитур с целью экономии на стоимости прибора категорически запрещено.

Отдельно стоящие плиты на это просто не рассчитаны. Встраиваемая техника уже изначально проектировалась для эксплуатации в мебельных шкафах, а потому обладает улучшенными системами отвода горячего воздуха и теплоизоляцией. Поэтому беспокоиться, что духовка повредит дорогостоящую мебель, нет оснований. Европейские нормы, а также соглашение, заключенное между производителями бытовой техники и кухонной мебели, предусматривают, что максимальная температура, до которой могут нагреваться боковые наружные стенки духовки, не должна превышать 90°С, а мебель (особенно ее пластиковые детали, клей и пр.) обязана выдерживать температуру 70°С. Поэтому никаких ограничений на то, где и как располагать духовой шкаф, например, по отношению к холодильнику, нет.

Можно расположить холодильник и духовку рядом, а можно — холодильник (маленький, высотой 85 см) внизу, а над ним — духовой шкаф. Точно так же не существует каких-либо ограничений на расположение над стиральной или посудомоечной машиной варочной панели. Единственное условие: варочная панель должна иметь не большую глубину, чем столешница. А между приборами лучше проложить теплоотражающую фольгу.

Самое популярное по теме::

Какую пользу могут принести промышленные модемы
Какие моющие средства использовать для посудомоечной машины
Что стоит учесть при выборе стиральной машины



Комментариев нет

Trackback URI | Комментарии RSS

Необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.